(Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
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MmeSansJane
Vlad
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(Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Bonsoir, Mesdames, mesdemoiselles (et messieurs),
quelle recette de cuisine vous a été transmise par votre grand-mère? Pouvez-vous nous la partager? Merci
#vlad
quelle recette de cuisine vous a été transmise par votre grand-mère? Pouvez-vous nous la partager? Merci
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Les épinards à la crème et croûtons à l'ail pur beurre fait maison... ôO!
Un délice, pour ceux qui aiment les épinards... ;pp
#msj
Un délice, pour ceux qui aiment les épinards... ;pp
#msj
MmeSansJane- Messages : 129
Date d'inscription : 17/06/2016
Age : 44
Localisation : Maison de poupée
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Et tu fais ça comment?MmeSansJane a écrit:Les épinards à la crème et croûtons à l'ail pur beurre fait maison... ôO!
Un délice, pour ceux qui aiment les épinards... ;pp
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Déjà tu fais un beurre roux... oui, ma grand-mère était bourguignonne, et de 1917... tu jettes tes épinards préalablement hachés, tu mets une bonne cuillère de crème Isigny St mère, et tu rajoutes au fur et à mesure du lait entier.
Je ne connais pas le proportion, je fais ça à l'oeil et au goût... ôO!
Quant aux croutons, tu prends du pain dur, tu le coupes en tranches, et tu les fais revenir dans une demi plaquette de beurre (j'exagère qu'à moitié) une fois bien dorés, tu les frottes avec de l'ail.
Tu sais le pire dans tout ça, c'est qu'elle était mince, et qu'elle n'a jamais eu de cholestérol... lol ^^
#msj
Je ne connais pas le proportion, je fais ça à l'oeil et au goût... ôO!
Quant aux croutons, tu prends du pain dur, tu le coupes en tranches, et tu les fais revenir dans une demi plaquette de beurre (j'exagère qu'à moitié) une fois bien dorés, tu les frottes avec de l'ail.
Tu sais le pire dans tout ça, c'est qu'elle était mince, et qu'elle n'a jamais eu de cholestérol... lol ^^
#msj
MmeSansJane- Messages : 129
Date d'inscription : 17/06/2016
Age : 44
Localisation : Maison de poupée
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
_____________________MmeSansJane a écrit:Déjà tu fais un beurre roux... oui, ma grand-mère était bourguignonne, et de 1917... tu jettes tes épinards préalablement hachés, tu mets une bonne cuillère de crème Isigny St mère, et tu rajoutes au fur et à mesure du lait entier.
Je ne connais pas le proportion, je fais ça à l'oeil et au goût... ôO!
Quant aux croutons, tu prends du pain dur, tu le coupes en tranches, et tu les fais revenir dans une demi plaquette de beurre (j'exagère qu'à moitié) une fois bien dorés, tu les frottes avec de l'ail.
Tu sais le pire dans tout ça, c'est qu'elle était mince, et qu'elle n'a jamais eu de cholestérol... lol ^^
Ah bon? Donc, si je comprends bien, toi tu es boulotte sans même mordre un carré de chocolat? Hein?
En tout cas, ça a l'air drôlement bon...
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Oui, j'ai une tendance à être ronde, car j'ai une thyroïde qu'y n'en fait qu'à sa tête ;pp
#msj
#msj
MmeSansJane- Messages : 129
Date d'inscription : 17/06/2016
Age : 44
Localisation : Maison de poupée
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
MmeSansJane a écrit:Oui, j'ai une tendance à être ronde, car j'ai une thyroïde qu'y n'en fait qu'à sa tête ;pp
Désolé, je ne savais pas...
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Tu n'as pas à être désolée, vu que tu ne savais pas... ;p
#msj
#msj
MmeSansJane- Messages : 129
Date d'inscription : 17/06/2016
Age : 44
Localisation : Maison de poupée
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Désolé sans -e- à la fin... ôO!
#ota
#ota
MmeSansJane- Messages : 129
Date d'inscription : 17/06/2016
Age : 44
Localisation : Maison de poupée
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Dernière édition par Ota le Sam 18 Juin - 1:56, édité 1 fois
désactivé2- Messages : 21
Date d'inscription : 16/06/2016
Age : 40
Localisation : dans ton coeur..
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Schlupr, schlurp...Et tu sais préparer ce délice?
#vlad
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Oui, je sais les préparer... mais bizarrement, je ne retrouve pas tout à fait le même goût que celui de mon enfance, sauf quand c'est ma mère qui les cuisine... ^^
#msj
#msj
MmeSansJane- Messages : 129
Date d'inscription : 17/06/2016
Age : 44
Localisation : Maison de poupée
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Les pâtes au gratin ! Simple : cuire les pâtes, les égouttées, mettre dans un plat à four, saupoudrer de gruyère râpé et hop gratiner !
#yoyo
#yoyo
Yoyo-Cristalline- Messages : 68
Date d'inscription : 18/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
@MSJ et YOYO: vous me faites vraiment saliver, dites...
Alors, Yoyo, contente de retrouver son avatar? Hmmm...
#vlad
Alors, Yoyo, contente de retrouver son avatar? Hmmm...
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Oui heureuse de le revoir cet avatar !
#yoyo
#yoyo
Yoyo-Cristalline- Messages : 68
Date d'inscription : 18/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Hello Vlad,
Mais dis donc, ... ça sent la bonne pitance par ici ?
J'peux rentrer ?
..............
Voici une des recettes de ma grand-mère (une des plus facile, rapide, simple et très bonne) :
Œuf/sauce tomate / jambon de Bayonne.
Quantités à adapter en fonction du nombre de convives, bien sûr.
Mais voici, pour 4 personnes :
Faire frire à feu doux 2 à 3 oignons (selon leur taille) dans un peu d'huile.
Faire saisir à part dans une poêle sans huile deux tranches épaisses (1cm environ) de jambon de Bayonne (ou de Pays) coupées en 4 (ou 6) de chaque coté.
Puis rajouter deux cuillérées à soupe de concentré de tomates quand les oignons sont cuits + les morceaux de jambon.
Faire frire oignons+ jambon + tomates environ 2 à 3 minutes à feu doux (attention à bien remuer, car ça accroche facilement ! )
Rajouter environ 1/2 ou 3/4 de litre d'eau, porter à ébullition et ensuite faire mijoter tout doucement environ 15 minutes.
Casser les œufs dans cette préparation qui mijote, faire cuire 3 minutes et couper le gaz sous la casserole couverte, laisser sur le feu éteint pendant 3 minutes.
Servir avec ou : des pates, du riz, des pommes de terre... !
Bon appétit !
Bonne journée, bien à toi.
#msj
Mais dis donc, ... ça sent la bonne pitance par ici ?
J'peux rentrer ?
..............
Voici une des recettes de ma grand-mère (une des plus facile, rapide, simple et très bonne) :
Œuf/sauce tomate / jambon de Bayonne.
Quantités à adapter en fonction du nombre de convives, bien sûr.
Mais voici, pour 4 personnes :
Faire frire à feu doux 2 à 3 oignons (selon leur taille) dans un peu d'huile.
Faire saisir à part dans une poêle sans huile deux tranches épaisses (1cm environ) de jambon de Bayonne (ou de Pays) coupées en 4 (ou 6) de chaque coté.
Puis rajouter deux cuillérées à soupe de concentré de tomates quand les oignons sont cuits + les morceaux de jambon.
Faire frire oignons+ jambon + tomates environ 2 à 3 minutes à feu doux (attention à bien remuer, car ça accroche facilement ! )
Rajouter environ 1/2 ou 3/4 de litre d'eau, porter à ébullition et ensuite faire mijoter tout doucement environ 15 minutes.
Casser les œufs dans cette préparation qui mijote, faire cuire 3 minutes et couper le gaz sous la casserole couverte, laisser sur le feu éteint pendant 3 minutes.
Servir avec ou : des pates, du riz, des pommes de terre... !
Bon appétit !
Bonne journée, bien à toi.
#msj
Bella- Messages : 105
Date d'inscription : 17/06/2016
Localisation : France
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Miaou, miaou....je ronronne d'appétit.
#vlad
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Bonsoir Vlad. Le lapin sauté purée. Mon arrière grand-mère avait une façon de le cuisiner miam , je n' ai jamais pu retrouver la même saveur...
#bqg
#bqg
désactivé- Messages : 364
Date d'inscription : 19/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Salut @Bah quoi grrr,
alors, ça va, toi? Comment ça se prépare, la recette en question? Bisous. Vlad.
#vlad
alors, ça va, toi? Comment ça se prépare, la recette en question? Bisous. Vlad.
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Merci Vlad tout baigne.Contente de te voir. La recette: faire revenir le lapin avec oignons et bouquet garni . Ajouter du vin blanc et faire une purée simple au lait! Il faut surtout bien faire revenir les morceaux de lapin! et la cerise sur le gâteau tu fais un t' it trou dans ta purée pour mettre la sauce et......Miam
#bqg
#bqg
désactivé- Messages : 364
Date d'inscription : 19/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
bah quoi grrr a écrit:Merci Vlad tout baigne.Contente de te voir. La recette: faire revenir le lapin avec oignons et bouquet garni . Ajouter du vin blanc et faire une purée simple au lait! Il faut surtout bien faire revenir les morceaux de lapin! et la cerise sur le gâteau tu fais un t' it trou dans ta purée pour mettre la sauce et......Miam
Tu sais quoi ma Belle !
tu viens de nous re-créer le "Lapin-Gibelotte" !
(et si tu y rajoutes des Champignons de Paris (élevés à Saumur) ... ça devient "à l'Angevine")
Voili voilou et tout ça m'a donné faim, donc je vais dîner de ce pas !
-----------------------
*** Bonsoir Vlad
Pas le temps de mettre une recette ce soir, mais mon père nous préparait des pissenlits qu'on ramassait en balade, avec lardons zé croutons à l'ail, (façon frisée aux lardons) .... et j'te raconte pas !!! ))
#drew
Invité- Invité
désactivé- Messages : 364
Date d'inscription : 19/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
@Drew, salut, euh, tu m'assures que ta recette est sans danger? Hein? Bah c'est vrai, quoi On ne sait pas comment il faut manger les pissenlits...Par la racine, qu'il faut les manger? M'ouaf, m'ouaf, m'ouaf, m'ouaf...Fallait bien que je sorte cette connerie, tellement elle était facile! Couché, Vlad!
#vlad
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Vlad a écrit:@Drew, salut, euh, tu m'assures que ta recette est sans danger? Hein? Bah c'est vrai, quoi On ne sait pas comment il faut manger les pissenlits...Par la racine, qu'il faut les manger? M'ouaf, m'ouaf, m'ouaf, m'ouaf...Fallait bien que je sorte cette connerie, tellement elle était facile! Couché, Vlad!
Ben oui, tu as osé !
N'empêche qu'il mettait des p"tits lardons à revenir dans un faitout, puis il ajoutait les pissenlits, (sans racine et bien lavés) , - mélangeait bien le tout, (avec la chaleur ça réduisait beaucoup à la cuisson et c'est pour ça qu'on s'y mettaient à 3 pour les ramasser) - sel (peu à cause des lardons) - poivre + un peu d'ail haché, et, attention les yeux .... LA giclée finale de vinaigre de vin par dessus !!! ..... et hop !, dégustez !
* Auparavant: retirer la croûte d'un pain (faut pas de mie), frotter d'ail ces longs croutons et les mélanger rapidement à la salade cuite au moment de servir. (tu devrais connaitre ça Vlad ? ..... c'est Lyonnais !)
(Qu'est-ce que je donnerais pas pour me retrouver à ce moment là et pour en manger à nouveau ! )
#drew
Invité- Invité
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
@Drew, bah dis donc...Et c'est ton papa qui préparait ce délice?
#vlad
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Vlad a écrit:@Drew, bah dis donc...Et c'est ton papa qui préparait ce délice?
Bah whouiiiiiiiiiii ! .... c'est un pur Lyonnais !
#drew
Invité- Invité
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
OK, ok...En plus, c'est sympa la région lyonnaise, avec plein de coins très tranquilles...Si, si...
#vlad
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Vlad a écrit:OK, ok...En plus, c'est sympa la région lyonnaise, avec plein de coins très tranquilles...Si, si...
Pendant les vacances, ils nous a emmenés dans des "P'tit Bouchons" (des authentiques" ) ... que je n'oublierai pas de sitôt, même si j'étais très jeune.
#drew
Invité- Invité
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
Drew a écrit:Vlad a écrit:OK, ok...En plus, c'est sympa la région lyonnaise, avec plein de coins très tranquilles...Si, si...
Pendant les vacances, ils nous a emmenés dans des "P'tit Bouchons" (des authentiques" ) ... que je n'oublierai pas de sitôt, même si j'étais très jeune.
Sympa, ces restos, un peu comme chez soi, à la bonne franquette...Sinon, eh bien j'espère que tu as l'occasion de goûter les cocons de Lyon...Miam...mais pas très diététiques...
#vlad
Vlad- Messages : 323
Date d'inscription : 16/06/2016
Re: (Cuisine/gastronomie) des secrets de cuisine transmis de mère en fille
La " vraie " daube Provençale . Plat hivernal
Rien à voir avec le boeuf Bourguignon , recette dans laquelle il y a des légumes !
Je vous recherche la recette & je viens vous la redonner .@ tout .
Rien à voir avec le boeuf Bourguignon , recette dans laquelle il y a des légumes !
Je vous recherche la recette & je viens vous la redonner .@ tout .
lilibubu- Messages : 8
Date d'inscription : 19/06/2016
Age : 64
Localisation : Quelque part sur la lune ou dans une nuée d'étoiles .......
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