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Bbq solaire

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Message par pirate Lun 19 Sep - 18:16

... En bref... Le dôme géodésique coupé en deux, ça réchauffe le café par temps de canicule, mais c'est tout !!!...
... J'étais fière de ce truc, mais il ne sert à rien !... Et prend beaucoup de place !!...

Je reprends tout à zéro !!... Plans bienvenus...
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Bbq solaire Empty Ben pas évident cette affaire de four solaire !

Message par Admin Lun 19 Sep - 23:39

Je suis un poil sceptique, en tout cas le coté barbecue me parait assez illusoire sous nos latitudes. Qui dit barbecue dit que la cuisson se fait ouverte. Or à moins de disposer d'un gros réflecteur parabolique je vois pas comment on peut avoir assez d'énergie pour griller des saucisses ou des steaks !
Et en plus en imaginant que ça fonctionne et donc avec un grand miroir parabolique ben y mettre les mains pour retirer les saucisses deviendrait dangereux ! il faudrait avant prévoir une sécurité pour occulter le faisceau ou le dévier de la partie ou ça cuit sinon gros danger pour les mains !

Donc à mon avis le barbecue solaire implique un prix élevé celui de la parabole, qui pour le coup doit être à mon avis vraiment de grande taille sinon on obtiendrait certes une source de chaleur mais sur une petite surface de quelques centimètres carrés. Alors si c'est genre faire cuire que une seule saucisse à la fois ou un petit steack de 4cm de coté, je voudrai pas dire mais la bouffe va durer longtemps.....
Ajout que si le réflecteur est grand il a de la prise au vent et donc il faut un support lourd et rigide. une bonne rafale de vent sur une parabole de 2 mètres de diamètre ben crois moi faut que ça soit rudement bien fixé ! et avec une parabole de moins de 1 mètre à mon avis faire griller plusieurs saucisses en une fois me parait pas possible.
Après je dis ça par intuition. Aussi parce que j'ai fait une fois des essais de réflexions solaire sur des petits miroirs parabolique, au point focal certes a chauffe beaucoup au point d'enflammer un bout de papier mais le dit point focal est tres petit en surface, donc bien trop petit pour faire cuire 4 ou 5 saucisses ou 2 steack !

Maintenant le coté non plus grillade ou barbecue mais four solaire là je pense que c'est réalisable. j'ai vu quelques articles qui prédisent une température allant de 90 à 130 degrés. mais là je comprend que ça fonctionne puisque dans ces montages on concentre l'énergie solaire dans une boite étanche thermiquement et dans laquelle on dispose une cocotte en fonte (noire évidemment). Bon des trucs comme ça pour faire cuire, mijoter un ragout des légumes dans la dite cocotte j’admets ça possible.
Et avec une construction de pas trop grosse dimensions, et sans avoir à trouver un grand miroir parabolique (bonjour le prix !).

Si tu pars dans l'idée du four solaire, voici quelques liens certains avec des plans. Après coté cout de fabrique je sais pas à combien ça revient.
Voici quelques liens disons assez sérieux :

le plus sérieux à mon avis mais doit couter cher et implique de faire couper pas mal de miroirs chez un vitrier, mais il me semble pas mal :
C'est bien détaillé et c'est un pdf.
http://www.impi.ch/idees-cook/Plans_cuiseur_solaire_concentration_iDCook.pdf


Une page qui semble diriger vers des explications détaillées :
http://www.atlascuisinesolaire.com/plans-fabriquer-construire-four-solaire.php

Un truc genre boite solaire four pas trop compliqué à faire, reste à savoir ce que ça donne (four atominique) :
http://four-solaire.iguane.org/

Un article sur le four dont je t'ai donné le lien juste au dessus (four atominique) ou le gars explique bien ce que son système donne comme résultats.
http://www.sortirdunucleaire.org/Le-four-Atominique-a-nous-la

Après, si Tcherno vient voir ta question il a peut être de bonnes idées sur ce sujet, il serait intéressant qu'il nous donne son avis.
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Message par Tchernobilly the kid Mar 20 Sep - 0:52

Non ...

En fait le four solaire rudimentaire pour faire cuire des aliments n'est guère utilisé qu'en Afrique subsaharienne pour des raisons évidentes ...
Pirate, ton four tu peux en faire cadeau à une ONG implantée par là-bas ... pale

Pour griller les merguez, il faut aller à Font-Romeu, dans les Pyrénées, par temps couvert (par temps ensoleillé, c'est à dire à peu près tout le temps, sauf la nuit Wink , on y fait fondre des céramiques réfractaires  sunny sunny sunny  !

http://www.foursolaire-fontromeu.fr/


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Message par Admin Mar 20 Sep - 2:15

On est d'accord Tcherno pour la cuisson en foyer ouvert, c'est pas réalisable. Mais cependant j'aimerai ton avis pour la cuisson en milieu fermé, le système cocotte dans une enceinte chaufée par le soleil voir notamment les liens sur l'article four "atominique" (oui je sais le nom est idiot) mais ça me semble assez plausible. Les deux derniers liens dans ma précédente réponse. J'aurai tendance à penser que ça tient la route qu'en pense tu ?
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Message par Tchernobilly the kid Mar 20 Sep - 10:30

A vue de nez, ça peut sembler réaliste pour faire cuire des pâtes ou pour de la cuisson  "basse température".
http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/10815/cuisson-basse-temperature-pratiques-conseils-avantages

Ok pour un soixante-huitard nostalgique du Larzac, mais faut pas vouloir manger à heure fixe !
A déconseiller aux survivalistes, à moins de faire du stock de panneau de bois, de feuille d'alu et de silicone chez Casto pour plusieurs générations.

Vu la taille, il peut "récolter" 1 kW au grand maximum.
Avec de la feuille d'alu comme réflecteur d'infrarouges et le panneau de bois de structure comme isolant, s'il reste 3-400 Watts pour la cuisson pendant des heures en optimisant la position du four et des miroirs de temps en temps, c'est un max.

Bon, je ne dis pas que ce n'est pas optimisé pour une réalisation avec les moyens du bord d'un bon bricoleur et que ça présente un défi intéressant de le construire "pour voir", mais l'assemblage et les panneaux de bois vont se dégrader assez vite ... quelle durée de vie peut on attendre ? quelques centaines d'heures de service intensif ?
Les panneaux de bois vont se dégrader, noircir derrière la feuille d'alu. que dire des résines d'imprégnation d'un panneau en lamelles de bois ? Je ne saurais pas évaluer le risque toxicologique des émanations de formaldéhyde.
https://fr.wikipedia.org/wiki/M%C3%A9thanal#Toxicologie
(mais si, il y a de bonnes ressources sur Wikipedia Smile )

Dernier point : la profession de foi "atominique" du site présentant la fabrication du four, avec son culte de la Lumière, à défaut de sentir le cramé, fleure bon l'illumination new-age sunny sunny sunny

.
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Message par Aelyta Mer 28 Sep - 15:48

Que je connais bien ce four solaire !
L'un de mes frères y travaille.

J'y étais l'été dernier .... Le ciel n'a rien de comparable avec celui sous lequel je vis habituellement. L'altitude, et surtout l'absence de pollution, est un vrai régal pour les yeux quand il fait nuit : on y voit des millions d'étoiles à l'œil nu. Que c'est beau ...

Bon, dans le genre barbeuc, c'est du costaud ! Faut pas oublier les merguez sur le grill !
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Message par saint-marc Mer 28 Sep - 18:21

Je ne connais rien, en pratique, des fours avec réflecteurs.

Il m'est venu une idée en lisant ce que Tcherno écrivait des problèmes de durée de vie.

Avec une forme qui servirait de moule (ou guide), ne pourrait-on obtenir avec de l'argile une surface optimisée de réflexion de la lumière, tout en conservant les panneaux de bois comme support ou chassis.
L'idée serait ensuite de recouvrir la surface concave d'argile par du papier alu brillant qui épouserait bien tout ça.

L'utilisation du four conduirait à cuire aussi l'argile à "petit feu", de sorte que les pbs évoquées seraient résolus.

J'dis ça, j'dis rien.
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Message par Admin Mer 28 Sep - 18:42

Question moule enargile et papier alu : pas une bonne solution parce que avec du papier alu on obtiendra pas un miroir ayant une surface parfaitement lisse ce qui est un point crucial.
si il y a des irrégularité dans le réflecteur cela produit des réflexions multiples et des divergences. En clair cela ne focalisera pas correctement la lumière sur un foyer précis.
C'est comme si on veut voir a travers un morceau de verre dépoli c'est flou.
Donc pour obtenir le meilleur rendement il faut un réflecteur parabolique le plus parfait possible. Or le faire soi même est impossible. Donc les fours de ce genre avec du papier alu ou autre procédé similaire auront un rendement médiocre.
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Message par saint-marc Mer 28 Sep - 19:00

Madame Admin
(c'est le nom de votre mari, Admin M'dada, c'est ça ?)

en fait je parle de fours rudimentaires pour faire la popote en Afrique.
Pas besoin de focale au millimètre...

Question : ça existe un truc plus ou moins approché de ce que j'ai décrit ?
Si oui, avez-vous un lien pour voir ça ?
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Message par Admin Mer 28 Sep - 19:51

Bah on peut pas comparer l'afrique avec notre région, là bas tu peux faire cuire des oeufs ou un bout de bidoche sur un capot de voiture ! Le soleil tape plein gaz.
Mais ici on n'a pas autant d'énergie dans la tronche donc si le miroir est pas optimisé ben pour se qui est de griller les merguez c'est tintin, peut juste chauffer une tasse de café le bidule !
Donc les meilleurs barbecues pour des régions tempérées doivent avoir un miroir le plus réfléchissant possible et avec le moins de défauts de surface. Pierre serait là il t'en parlerai bien, vu que c'est le même problème avec une parabole pour capter des signaux en très haute fréquence.
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