acces_club_Q/R
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Réassort du coffret Pokémon 151 ...
Voir le deal

a

4 participants

Aller en bas

a Empty a

Message par alraune_tenbrinken Dim 9 Oct - 18:21

Une fois qu'on a cassé les oeufs, qu'on les a mélangés avec la farine et le lait, sans même aller jusqu'à cuire le mélange, pourquoi on ne peut pas récupérer le jaune et le blanc pour les remettre dans la coquille ? C'est une question de quoi ? De liaisons chimiques ou bien autre chose ?

alraune_tenbrinken

Messages : 64
Date d'inscription : 16/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

a Empty Re: a

Message par Alexandre Dim 9 Oct - 18:53

Bien sûr que c'est possible.

On déguste ses crêpes, mais on en garde assez pour nourrir ses poules. Les poules pondent des œufs, et on retrouve tout ce qu'il faut.
Alexandre
Alexandre

Messages : 224
Date d'inscription : 24/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

a Empty Re: a

Message par saint-marc Dim 9 Oct - 20:47

Bonjour alraune_tenbrinken,

je pense que tu peux comparer la pâte à crêpe à la pâte utilisée pour faire du pain.

Bien entendu, la pâte boulangère est moins diluée dans l'eau (du lait, pour les crêpes), elle contient un levain mais ne contient pas les oeufs battus, ni le sucre, ni la crème du lait utilisé dans le cas des crêpes. Il se passe donc à peu près le même processus que pour la pâte à pain; l'eau combinée aux composants de la farine (amidon, sucres,  gluten) produit :
- des réactions enzymatiques (amylolyse ou hydrolyse de l’amidon) qui permettent la transformation de l’amidon en sucres composés et sucres simples;
- des bouts de réseaux glutineux qui, bien que dilués dans l'eau excédentaire de la pâte à crêpe, se comportent comme autant de bout de tissus qui piègent le jaune d'oeuf, la crème du lait et dans doute aussi un peu de blanc.

Une fois ces transformations faites, il n'est pas possible de séparer l'oeuf du gluten, même avec une puissante centrifugeuse - qui tenterait en vain de séparer les composants par masse volumique différente -.
saint-marc
saint-marc

Messages : 852
Date d'inscription : 05/09/2016
Age : 66
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas

a Empty Re: a

Message par alraune_tenbrinken Dim 9 Oct - 21:39

Ok, merci beaucoup pour cette explication complète.

alraune_tenbrinken

Messages : 64
Date d'inscription : 16/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

a Empty Re: a

Message par saint-marc Dim 9 Oct - 23:09

You're welcome !

Tiens, si tu veux faire des crêpes plus légères, ne mets pas d'oeufs et rajoute un verre de bière dans ta pâte.
Et puis, quand tu feras cuire tes crêpes, écoute ça :
(à la 5ème minute, tu as Feliciano)

saint-marc
saint-marc

Messages : 852
Date d'inscription : 05/09/2016
Age : 66
Localisation : Poitiers

Revenir en haut Aller en bas

a Empty Re: a

Message par Tchernobilly the kid Dim 9 Oct - 23:56

alraune_tenbrinken a écrit:... pourquoi on ne peut pas récupérer le jaune et le blanc pour les remettre dans la coquille ? C'est une question de quoi ? De liaisons chimiques ou bien autre chose ?


C'est une "simple" question d'entropie Very Happy , d'irréversibilité des transformations, voire de flèche du temps ...

Je m'étonne que cette réponse ait échappé à Saint-Marc !

... ou alors, il faut recruter un démon de Maxwell ... Twisted Evil

Quant à Alexandre
On déguste ses crêpes, mais on en garde assez pour nourrir ses poules. Les poules pondent des œufs, et on retrouve tout ce qu'il faut.

V'là qu'il nous embrouille avec le temps cyclique ...

Quoi qu'il en soit,
Bonne dégustation !

.
Tchernobilly the kid
Tchernobilly the kid

Messages : 947
Date d'inscription : 11/07/2016
Age : 76
Localisation : midi moins le quart

Revenir en haut Aller en bas

a Empty Re: a

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum